Сегодня мы беседуем с Президентом Ассоциации профессиональных политических консультантов Анной Тенетко. Темой разговора будет непосредственно сама Ассоциация и политические тенденции в Украине и в мире в целом.

— Анна, расскажите, пожалуйста, немного об Ассоциации? Что это такое? Для чего она создана? Какие цели преследуются?

Ассоциация профессиональных политических консультантов — это общественная организация, создана по типу подобных организаций в Европе и мире. Ассоциация объединяет в своих рядах специалистов в области политических технологий, а так же представителей смежных профессий-социологов, юристов, имиджмейкеров, аналитиков

Мы объединяем тех, кто хочет делиться опытом, кто хочет быть, постоянно в курсе событий, получать от коллег свежую информацию. Мы постоянно сотрудничаем с мировыми ассоциациями. На сегодняшний день в Ассоциации уже есть представители семи стран мира.
Мы не говорим, что мы самые крутые или самые лучшие. Высококлассные специалисты есть не только у нас. Мы просто те, кто объединились, и стали командой. Мы дружим, сотрудничаем и помогаем друг другу. В нынешнее нелёгкое время, такой подход, немножко облегчает и жизнь, и работу. Если коллегам нужна помощь кого-то из специалистов, то он всегда может обратится в Ассоциацию и получить консультацию, найти сотрудников в свою кампанию, найти социологов, которые грамотно проведут социологическое исследование или политических психологов. У нас очень широкий спектр специалистов.

Нашей премией “Виктория, которую АРРС учредила в 2015 году, мы отмечаем тех членов Ассоциации, которые успешно провели кампании или отличились в своем поле профессиональной деятельности. В этом году, кроме членов нашей Ассоциации, нельзя было не отметить нашего американского коллегу — Пола Манафорта, который действительно признан на весь мир. Его избирательная кампания признаётся, как лучшая кампания года. И мы в своих оценках были не единичны.
Мы всегда готовы рассмотреть вступление новых членов. Мы всех приглашаем к нам, но единственное условие Ассоциации – это опыт. То есть мы не берём людей с улицы, которым просто так захотелось. Человек должен минимум пять раз быть руководителем в избирательной кампании. Приблизительно только после пятой кампании начинается профессионализм. Человек без опыта может миллион раз прочитать нужное в книгах, но гораздо важнее умение и способность человека предусматривать сложные ситуации во время кампаний и знать, как из них выйти. Такое нарабатывается только опытом. Книга-это хорошо, но как показывает практика, опыт намного лучше.

— Какова приблизительна численность Ассоциации? И кто состоит в Вашей организации?

На сайте Ассоциации можно посмотреть, кто является нашим членом, хотя, конечно же, не все пожелали быть представлены на сайте. Что касается численности, то это порядка сорока пяти человек. У нас такой полузакрытый клуб, куда мы всегда впускаем желающих, и выпускаем так же свободно. Но мы не ставим перед собой задачу увеличить количество членов АРРС и принять всех желающих.

— Сегодня, в довольно-таки сложно прогнозируемое время, с какими трудностями сталкивается Ассоциация?

— С трудностями мы, лично, не сталкиваемся. Опять же таки, человек, работающий в нашей среде, видит иную картинку, нежели её подают в СМИ. Ему достаточно прочитать заголовки новостей и он понимает кто является заказчиком того или иного материала. Соответственно, мы прогнозируем по-другому, исходя из опыта и других источников, и смотрим на происходящее немножко другими глазами. Один из таких прогнозов по Украине это однозначно выборы.

— Выборы парламента? Президента?

— Парламентские выборы уже совсем близко витают в воздухе. Вероятность президентских выборов так же возросла в разы. Не исключён вариант, что сразу будет две кампании.

И местные выборы — про них многие забыли, они должны быть в 2017 году. Все как-то ударились в парламентские и президентские выборы и напрочь забыли, что к концу 2017 года должны быть ещё и местные. Потому что в 2015 году мы выбирали местные советы всего лишь на два года. Как видим, следующий год должен быть очень насыщенным.
Единственное что, так это дата 20 января 2017 года, давайте-ка ее дождемся для дальнейших прогнозов, потому что, именно 20 января может очень сильно поменять картинку во всём мире.

Сегодняшнее руководство нашей страны, из-за определённой предвзятости, иногда не выдерживает нейтралитета к конкретным, дружеским или партнёрским странам. Результатом чего есть ситуация в отношениях Украины с Израилем. Потому, что наши политики не взвешивают и не прогнозируют дальнейшие шаги.

Фактически руководство Украины живёт одним днём. Вот сегодня есть – хорошо, а завтра посмотрим, как мы отсюда будем выбираться. В Украине при власти нет хороших «прогнозистов», которые могли бы объяснить политикам, «что, как и с кем» делать. По факту, я могу сказать, что у наших руководителей, нет хороших политконсультантов и технологов. Я знаю, что в «порошенковской» обойме работает порядка пятидесяти политтехнологов, но эффекта от этого нет. То есть, либо «клиент» не слышит, либо что-то не то советуют, третьего тут уже не дано.
То, что мы видим сейчас, иногда доходит до «смешного». И даже те люди, которые очень далеки от политики, даже они, уже начинают разбираться в том, что многие вещи происходят неправильно. Эта нелепость ситуации отображается в магазинах, по состоянию наших знакомых, друзей и по финансовой ситуации в стране в целом.

И я не думаю, что в ближайшее время мы увидим резкое «покращення», потому что если мы в 2015-ом их не увидели, в 2016-ом их не было, то вряд ли мы их увидим в 2017.

Вообще, тенденция в мире такая, что во многих странах идёт экономическое ухудшение. Если у других экономика хотя бы сдувается, то нам уже «очень надо» быстро выбираться. То есть нужен срочный поиск кардинальных шагов, для решения актуальных проблем, а не «поход» дальше в дебри.

— Учитывая глобальные и региональные тенденции, какая сила, идея, политическая сила могла бы вывести Украину в правильном направлении или хотя бы начать вывод?

Украине нужно всё начать с нуля. Есть такая классная штука, я бы назвала её “обнуление”. Вот нам надо обнулиться! Нам надо обнулиться и создать новую Конституцию. Нам нужно начинать говорить о большей самостоятельности регионов, потому что центр, к сожалению, не имеет должного влияния на регионы. Они потеряли эту вертикаль координации, которая работала, но увы, сейчас её нет . Даже у местной власти нет простого уважения к Кабинету Министров, к Парламенту, к Президенту – мы все видим рейтинги, которые снижаются с каждым днём. Есть политпроекты, которые имеют чуть ли не большинство в парламенте, а на самом деле поддержка населения 0,5%.

Исходя из этого, Украине нужно начинать «обнуление» с Конституции, которая на сегодняшний день уже давно не используется так, как должна. То есть Конституция на сегодня совершенно нерабочий документ. Так же и остальные законы. Надо сделать полную инвентаризацию и продумать всю систему. Для этого надо собрать специалистов и патриотов не тех, которые ходят, кричат о своём патриотизме, а тех, которые готовы сегодня браться, нести ответственность и выстраивать новую страну. Новую «по факту», а не по лозунгам.

Мы можем, конечно, много говорить о наших территориях, но, к сожалению, сейчас такая ситуация, что военные действия идут в двух регионах, проблемы с Крымом, это всё надо как-то прописывать, ни в ООН, ни в ОБСЕ, а надо решать дома, мирно. Потому, что любая семья, когда ругается, когда начинают вмешиваться соседи, родственники в эту ссору, то, как правило, семья разваливается. А нам надо максимально сейчас найти общие составляющие, и попробовать помирить всю территорию Украины. Надо закрыть глаза на то, что кому-то, когда-то наговорили, надо забыть, перечеркнуть и искать точки соприкосновения для того что бы идти вперёд.

И те политики, которые сейчас выберут эту плоскость, которые начнут искать пути, именно, пути решения, а не вражды, именно те партии смогут получить, какие-то плюсы и дивиденды в поддержке среди населения.

— При сильном влиянии извне на тех людей, которые принимают решения, как Вы считаете, как нужно действовать этим силам, молодым силам, которые могут идти к этим изменениям?

— Подождать 20-го января.

— То есть всё сводиться к тем силам, которые стоят за Дональдом Трампом?

— Дело не в Трампе, дело во влиянии Америки на Украину. Мы прекрасно понимаем, что именно Америка сейчас является, по факту, «владельцем» этих территорий. И поэтому, от того как себя Америка поведёт после 20-го января будет уже понятно, что будет с этой страной и в каком векторе она будет развиваться.