В пятницу, 30 сентября, состоялся круглый стол членов Ассоциации профессиональных политических консультантов. Среди тем, которые обсуждались, была тема и возможных досрочных выборов в Украине.

Своим видением возможного развертывания событий поделился Дмитрий Разумков.

— Дмитрий, как вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Украине?

— Политическая ситуация такая же, как и полгода назад, она нестабильна. Если мы говорим о парламенте, то мы видим, что единства у коалиции нет, как нет и самой коалиции. Есть ситуативное большинство, голосующее за те или иные вопросы — иногда важные, иногда менее важные, иногда эти вопросы носят более частный характер. Скажем, чаще это решение не общегосударственных политических или общенациональных вопросов, а решение вопросов, которые помогут в продвижении собственных интересов тех или иных политических сил. И с этим можно бы смириться, но проблема в том, что это сказывается на отношении общества к государственной системе. Если мы говорим, что у нас парламентско-президентская республика, то тогда ключевым игроком в этой связке должен быть парламент, а парламентско-президентской республике не может отсутствовать коалиция — то, что по факту есть сегодня у нас. Потому что мы не можем назвать ни точное количество, ни поименный состав этого органа. Это с политической точки зрения.

С точки зрения экономической, к плюсам можно отнести то, что за многие годы это был первый проект бюджета, который был внесен на рассмотрение в парламент и не был отозван сразу, как это делалось при правительстве Азарова и при Яценюке. Но насколько качественный он и насколько он реалистичен на сегодняшний момент, пока остается большим вопросом.

— Возможно ли, по вашему мнению, проведение досрочных парламентских выборов? И если да, то когда это может произойти?

— Досрочные выборы теоретически возможны, но мне кажется, что в ближайшее время этого не будет, их проведение может осенью 2017 года. Однако от этих выборов, в первую очередь, общество Украины, не выиграет. Потому что значительные финансовые ресурсы будут потрачены на их проведение, а это очень серьезные суммы денег и они будут уплачены собственно из бюджета. Это во-первых. И во-вторых, при сегодняшней конъюнктуре мы четко понимаем, что выиграть и серьезно зайти в парламент новым политическим силам не удастся.

— Вот в этом аспекте хотелось бы услышать возможности новых политических проектов.

— На сегодняшний момент их проход в Верховную Раду почти нереален. Если все-таки будут досрочные выборы, учитывая тех, кто сегодня присутствует на политической арене, в новом составе парламента будут те же политические силы, которые представлены сегодня в Верховной Раде. Единственное, что у них будет изменено – это количество мандатов. То есть произойдет просто перераспределение сил внутри тех же политигровцев. Возможно, появится дополнительно «Свобода», потому что они находятся на грани проходного барьера, из новых проектов возможно появится один-два, но они не будут оказывать существенного влияния на принятие решений и процессы.

— Как насчет «Батькивщины»?

— У «Батькивщины» сегодня достаточно высокие шансы. У нас в стране ситуация всегда складывается следующим образом: чем меньше совершает оппозиция и чем больше ошибок допускает власть, тем выше рейтинг у оппозиционных партий. С учетом того, что «Батькивщина» сегодня выступает в качестве основного рупора критики власти. В этом она обогнала даже «Оппозиционный блок» и сейчас, в вопросах критики, более конструктивна, чем «Оппозиционный блок», то и рейтинги этой политсилы растут. Ну и, конечно, мы не можем пренебрегать личным рейтингом лидера партии — Тимошенко.

— Если будут досрочные выборы осенью 2017 года, какие механизмы могут быть задействованы и будут предшествовать этому процессу?

— Юридически несколько аспектов, которые могут привести к досрочным выборам. Наиболее вероятно блокирование работы Верховной Рады и тогда у президента появится, после определенного срока, право распустить данный парламент. Это наиболее вероятный вариант и одновременно процесс, менее дестабилизирующий страну. Могут быть и более радикальные вещи, такие как общественные протесты и другие подобные ситуации. Но действительно, для общества чаще всего, для политической, государственной сферы это сказывается отрицательным образом. Сегодня в Украине и так нелегкая ситуация, война, определенный объем проблем, связанный не только с политикой, экономикой или социальной сферой, но и с отсутствием понимания будущего у многих граждан Украины. Поэтому любые такие движения, скорее всего, окажут негативное влияние на общем благосостоянии государства.